O vinagre é utilizado há muito tempo para preservar alimentos através das conservas e também é muito apreciado em molhos para temperos e saladas. Porém, o uso do vinagre pode estar muito além da culinária.
Estudos têm mostrado que o uso diário de vinagre de maçã pode ajudar a reduzir os níveis de glicose sanguíneos e o peso corporal. O motivo de escolher o vinagre de maçã se dá pela presença de ácido acético ligado à pectina presente na maçã, que é um tipo de fibra solúvel que reduz o colesterol e traz saciedade.
A recomendação é a ingestão de duas colheres de chá de vinagre de maçã, diluídas em água, antes das principais refeições (almoço e jantar).
Se você não conseguir utilizar o vinagre como bebida, saiba que temperar a salada com azeite e vinagre já reduz o risco de doença cardiovascular.
É importante ressaltar que o uso incorreto e excessivo de vinagre pode trazer danos ao estômago, portanto utilize apenas a quantidade indicada e consuma diluído em água ou com azeite nos molhos para salada.
Kesia Vasti é nutricionista e personal diet